弱人脉与弱联系

很喜欢萧秋水对"弱人脉"的解释----也许因为你还不够强,因为你的世界还不够大

很多人都知道人脉管理的重要性,所以花很多时间在人脉管理上,热衷于参加各种活动,认识各种人,扩大自己的圈子,但是,不一定有好的收效。

人脉管理,在知识管理中,属于know-who,人际的知识。

用在人脉管理上,这首先包括两层含义:1、你是谁。2、当你遇到问题,谁能帮到你。

人脉不是一个功利的词语,如果以功利来看待人脉,人脉通常是失败的。没有谁喜欢平常很陌生,有事的时候来找自己,事情忙过后又显得象不认识一样。在《高效能人士的七个好习惯》里提到情感账户,这是一个好概念:人与人要注重平时的交往,情感的积累,而不要只看重利益。

为什么要首先强调"你是谁",因为这才是人脉管理的根本。如果自己没有一技之长,不能给他人、社会带来价值,而只一味地索取,也许一时行得通,但不能积累长期的人脉。很多人只以为认识人多了,人脉自然形成,忽略了自我的建设,所以这种人脉没有根基。

应该把自己建设成为人脉的中心节点,围绕着自己,有不同的朋友,而作为人脉节点的自己,应该喜欢朋友们、了解朋友们、关心朋友们、考虑能够帮助到朋友们什么、带给他们什么价值。

当你足够强大,你具备自己的核心价值,当朋友们需要帮助的时候,要么是自己能够解决,要么是在朋友圈里整合资源,这样的人,会广受朋友信赖。我之所以孜孜不倦地学习,就是希望培养自己的能力,以便在朋友们需要我的时候,不是只是口头说说而已,而是能够给出实际的援手。

其次强调的是要了解别人是谁,有什么长处,在自己遇到问题的时候,能否获取到帮助。这里面仍然不强调功利,不是因为用到才交往,而是出于喜欢,帮助,是水到渠成的事情。有些人是根本不考虑志趣是否相投,只考虑有用没用,这种交往,会比较生硬。我有一位朋友说的好:你有企图,别人会看出来的。

有些人苦于找不到志趣相投的人,所以会勉强自己和不喜欢的人交往,这种关系往往不能长久,在需要帮助的时候,也未必能够奏效。朋友之间固然需要包容,但是原则上,如果经常需要容忍,那就是有问题的关系,不够自然,彼此别扭。

而如果自己的世界够大,生活圈不局限,其实会发现,容易找到相契的朋友,超乎地域、年龄等限制,彼此坦诚相待,肝胆相照,相处时如同春风化雨,温暖温馨。

林和靖梅妻鹤子,一般人以为癫狂,而我理解事实上这是一种超越了物种的人脉关系,与整个自然和谐共处,这样的胸怀,一般人不具备。

左岸记:秋水姐的见解总是行云流水,化有形于无形,下面我们来看看同人于野的理工科思维是怎么看待这个问题的。

原文链接:http://www.zreading.cn/archives/4025.html

作者:Michael
原载:Michael SEO Says
版权所有,转载时请注明作者及原始出处