空杯心态与智慧

古时候一个佛学造诣很深的人,听说某个寺庙里有位德高望重的老禅师,便去拜访。老禅师的徒弟接待他时,他态度傲慢,心想:我是佛学造诣很深的人,你算老几?后来老禅师十分恭敬地接待了他,并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已经满了,老禅师还不停地倒。他不解地问:"大师,为什么杯子已经满了,还要往里倒?"大师说:"是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?"禅师的意思是,既然你已经很有学问了,干嘛还要到我这里求教?

上面是一个大家熟知的故事,用杯子来形容人心,杯子你的水好倒出去,但是心理的烦恼越无法快速到处去,只能化空。如何化空?

理解了"智慧"和两个字,我们每个人就可以找到属于自己的方法。

作者:Michael
原载:Michael SEO Says
版权所有,转载时请注明作者及原始出处

1、解"智"

智"字由"知"和"日"组成,意识是一个的知识随着日积月累,就会越来越多,但是知多不一定有慧,这个社会上,到处都是这样的人,看的学的多了,不能将知化掉,结果知道的越多,知见障就越中,于是生出众多烦恼。

2、解"慧"

"慧"字上面有两个"丰",中间一个"彐",下面一个"心"字

两个丰,代表收获了非常多,中间这个"彐"字读xue、是"雪"字的简写,心五行属火,雪在火上自然融化。慧字的意思就是把自己学习到的知识,用心把他们像雪一眼融化掉,看不见,你就有慧了!

如何化呢?

用"心"

如何用心呢?

把我们学习到了知识,必须认真去实践,通过实践检验,然后用心去感悟出自己的道,从而可以举一反三变化出更多的方法。

故曰:知道而易行,慧也!

空杯的心态有两个境界: 第一层境界:保持空的状态好要装知识,是有智!

第二层境界:把装满的知识用实践化掉,方有慧!